Тампонная печать

Тампонная печать (тампопечать) — это способ печати, основанный на переносе изображения с помощью силиконового тампона с фотополимерного или резинового клише непосредственно на носитель. 

Тампонная печать применяется для декорирования изделий разных конфигураций, как правило, с неровной поверхностью. Данный способ позволяет производить печать на пластике, металле, древесине, стекле, керамике и других материалах.

Свойство тампонной печати позволяет точно передавать мелкие изображения и тексты, что поспособствовало быстрому распространению этого способа печати в промышленности, где необходимы многочисленные оттиски маркировок электронных деталей, запчастей для автомобилей, точных медицинских и физических приборов. В отличие от шелкографии, тампопечать способна эффективно передавать самые миниатюрные детали изображения, что позволило существенно расширить область применения этой технологии.

ВИДЫ ТАМПОНОВ

Тампон является одним из важнейших составляющих процесса тампонной печати и служит в качестве переноса краски с клише на запечатываемый объект. От правильного выбора тампона самым непосредственным образом зависит качество печати и, что немаловажно, стабильность печатного процесса, то есть отсутствие существенной разницы между отпечатанными экземплярами в тираже.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАМПОНА

  • Размер
  • Форма
  • Жесткость

Для достижения максимально четкой и правильной печати тампон должен как можно меньше деформироваться. Отсюда естественное правило,  для каждой работы используется тампон максимально возможной для этого случая величины. Часто размер тампона определяется лишь зазором между клише и станиной печатной машины. С другой стороны, чем тампон больше, тем сильнее он вибрирует при печати.

Форма тампона подбирается таким образом, чтобы обеспечить накатное  движение материала тампона в момент его опускания как на клише для забора краски, так и на предмет для печати. Без этого наката под тампоном может остаться воздух, что приведет к искажению изображения и неравномерной печати. 

Как правило, все формы тампонов разделяют на три группы: круглые, прямоугольные и цилиндрические. Тампоны разной формы подходят для разных изделий либо различных изображений. В любом случае, следует избегать плоских тампонов, так они в наименьшей степени способны к «накату». Поверхность тампона должна иметь форму арки, так как в переносе краски участвует, только его вершина.

Жесткость тампона обычно определяется количеством силиконового масла, используемого при отлитии тампона, чем масла больше, тем меньше жесткость. Жесткий тампон меньше деформируется при печати и, следовательно, лучше переносит изображение. Кроме того, он дольше служит.

СПОСОБЫ ПЕЧАТИ

ОТКРЫТАЯ КРАСОЧНАЯ СИСТЕМА

При данной системе краска находится в открытой ванночке «кипсейке» и свободно взаимодействует с воздухом. Открытая красочная система имеет следующие этапы процесса печати:

  • Двигаясь поступательно, ракельный нож наносит краску на клише с выгравированным на нем изображением.
  • Возвратное движение ножа снимает с клише излишки краски. При этом некоторое количество летучего растворителя «солвента», содержащегося в краске, испаряется, за счет чего она становится более вязкой.
  • Тампон под давлением опускается на клише. Изменения в химическом составе краски, происшедшие к этому моменту, облегчают перенос краски на тампон.
  • Тампон поднимается с клише и движется по направлению к запечатываемому предмету. Во время движения из красочного слоя на тампоне испаряется еще некоторое количество солвента, делая возможным более полный перенос краски с тампона на изделие.
  • Тампон под давлением опускается на запечатываемый предмет. Тампоны конструируются таким образом, что, несмотря на значительное давление, угол между контуром тампона и поверхностью предмета всегда отличен от нуля. Поэтому между тампоном и предметом, никогда не создается разрежение, что облегчает перенос краски на запечатываетмую поверхность.
  • Тампон поднимается и принимает оригинальную форму. Если все составляющие процесса подобраны правильно, после поднятия на тампоне не остается краски, и он полностью готов к следующему циклу. 

ЗАКРЫТАЯ КРАСОЧНАЯ СИСТЕМА

В случае закрытой системы цикл состоит практически из тех же этапов, что и при открытом процессе. Отличие лишь в том, что краска находится в закрытом контейнере «чашке», острые края которого (так называемое «ракельное кольцо») выполняют ту же функцию, что нож в открытой системе. Закрытый процесс предпочтителен при больших тиражах печати, так как краска, находясь в контейнере, не испаряется и не меняет своих свойств. К недостаткам применения закрытой красочной системы относится меньшая площадь рабочей поверхности клише и более высокая стоимость оборудования.

ПРЕИМУЩЕСТВО

Мы профессионалы в полиграфии и ответим на любые вопросы

Давайте работать

У нас есть опыт обработки сложных заказов, говорим строго по делу и не навязываем лишних услуг.

Обращайтесь, мы всегда рады помочь.

 
Поиск по сайту
Для поиска информации на сайте, воспользуйтесь формой ниже.
Необходима консультация?
К сожалению, наш рабочий день уже закончился. Но, мы обязательно перезвоним Вам в указанное время!
Укажите удобное время для звонка :
Добавить комментарий

Идет отправка данных...

Процесс не займет много времени.

Ваш запрос успешно отправлен.

Наш менеджер перезвонит Вам в указанное время.